terça-feira, 15 de janeiro de 2008

Mortadela

"Fulano come mortadela e arrota peru..."

Se alguém ainda acredita nisso, é apenas porque não conheceu o sanduíche de mortadela do Mercado Municipal de São Paulo.

Legítima instituição paulistana, quem prova, não nega. Dentre muitas delícias existentes naquele lugar, o pão com essa especial carne é garantia de uma refeição deliciosa.

Ninguém renega o pastel de bacalhau, o bolinho de bacalhau, mesmo toda e qualquer fruta, das mais variadas possíveis. O Mercadão, como é conhecido popularmente, é um oceano repleto de aromas e sabores.

Agora, o tão famoso sanduíche começa no pão sempre fresquinho e crocante, do tipo francês, de um tamanho certamente acima de 50 gramas. É a roupa de gala de seu recheio.

A mortadela, de três tipos diferentes (tradicional, bologna ou defumada), é cortada tão fininha que parece um corte a base de bisturi. Mesmo tendo cerca de 300 gramas, uma mordida é como apreciar um macio pedaço de carne, tenra e suculenta.

Servida quente, deve estar acompanhada de queijo, derretido, mas sem uma quantidade exagerada, apenas para acompanhar. O equilíbrio de tanto recheio é obra de técnico muito experiente, estruturalmente elaborada para não desmoronar ao primeiro contato.

Já pude experimentar em diversos lugares, mas não há como lá em matéria de sabor. Talvez seja a freqüência alta de pedidos, proporcionando porções sempre frescas da iguaria, sem alterações no paladar. Pode ser também a exclusividade no preparo, não permitindo a mistura de sabores na chapa.

O conjunto harmonioso confere boa refeição para uma pessoa. Dependendo da fome, é possível dividir com alguém, mas, ao provar, a tendência é querer um só para si. A conquista é imediata e marcante.

Para acompanhar, um bom chopinho é excelente pedida. Garanto que até mesmo os não fãs da bebida aprovarão. Eu fui um deles.

Indispensável nesse banquete, sempre será, a companhia de bons amigos. Imperdível!

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