terça-feira, 12 de fevereiro de 2008

Mel

Mel é um alimento único, verdadeiro néctar da natureza.

Elaborado pelas abelhas, a partir de néctar recolhido das flores e processado por suas enzimas digestivas. É armazenado como reserva de sua alimentação durante o inverno.

Na minha infância, não fui muito fã dessa iguaria. Coisa de criança. Implicação com a intensidade do sabor, com a consistência do líquido, etc.

Depois de descobrir seus prazeres, virei apreciador. Nas suas diversas nuances, matizes e aromas. Associado a outros alimentos, forma combinações deliciosas. Quem nunca experimentou banana, mel e aveia? Hummmmm!

Lembremos também do pão-de-mel, caseiro de preferência. Uma boa pedida também são bolachas com mel em sua massa. Em pratos, como ingrediente, rende boas combinações: peito de frango grelhado com grãos de mostarda, pontinhos de pimenta e mel!

Independentemente se integrais ou não, calóricas (sim, mel é calórico sim) ou não, esse ingrediente nos rende uma enorme variedade de opções. Não sem motivos que ele está presente em nossa mesa há tanto tempo, acompanhando a história de nossa civilização.

No entanto, fiquei a pensar quanto trabalho não é necessário para uma abelha produzi-lo. O animal é pequenino, carrega um pouquinho de cada flor, em uma homérica viagem entre flores. Depois deposita sua contribuição na colméia e volta a sua rotina, para mais produção.

Está certo que uma colméia possui uma infinidade de indivíduos, com suas diversas funções e especialidades. Num grande esforço conjunto, conseguem produzir grandes quantidades do alimento. Então, chega o homem e retira esse seu trabalho... Isso soa um tanto quanto explorador.

Sei que elas não morrerão de fome, afinal o apicultor precisa continuar com seu negócio. Ao olhar nossa história conjunta, também parece ser prolífera, pois convivemos harmoniosamente por tempo. Fica uma pontinha de pensamento, um pequeno incômodo quanto aos papéis da relação...

Vou continuar a apreciar a iguaria. Apreciarei com a consciência do trabalho árduo para consegui-lo e o respeito por essas nossas irmãs insetos, que tanto trabalham para nos deleitarmos com seu alimento.

Nenhum comentário: