segunda-feira, 31 de março de 2008

Biodinâmica

Alimentos orgânicos são uma tendência mundial.

Restritos anteriormente a pequenos nichos, ganham nos últimos tempos mercados mais abrangentes e exigentes. Sua produção começa a ganhar escala e facilita o acesso a tais tipos de produtos.

É engraçado batizá-los de "orgânicos". Queremos com esse rótulo classificar os outros de artificiais? Sabemos não se tratar disso, mas apenas da isenção de pesticidas, adubos químicos e manipulação forçada.

Há duas semanas, soube pelo programa Globo Rural da existência da Agricultura Biodinâmica. Na matéria em questão, foi apresentada uma fazenda de orgânicos, caso de sucesso e adepta da tal modalidade de agricultura.

Interessante notar que há tratamento ético em todo o ambiente envolvido na produção. Uma ênfase tão importante quanto ao cuidado com a plantação é o dispensado aos empregados do empreendimento. Registro em carteira, condições adequadas de trabalho são os itens mais básicos nesses cuidados.

A população local levou certo tempo a aceitar os métodos ambientalmente adequados implantados nas terras. Sua cultura do uso de produtos químicos, queimadas e desconhecimento do ciclo natural eram mais fortes do que as promessas do método.

Também me surpreendeu descobrir que este tipo de agricultura é fundamentado na Antroposofia e na pedagogia Waldorf. Já havia tido contado com suas idéias, mas tinha uma impressão de algo pouco prático. Mais uma das grandes teorias holísticas existentes.

Pude constatar o meu engano e perceber como é possível transformar boas idéias em soluções práticas e produtivas. Inesperadamente uma série de conteúdos distintos toma corpo em um conjunto de propostas interessante de conhecer.

Independentemente da doutrina filosófica, o planeta agradece.

Nenhum comentário: